Электронное ознакомления с материалами дел

Порядок ознакомления с аудиопротоколами судебных заседаний и другими документами по судебным делам в электронном виде

  1. При необходимости ознакомления с аудиопротоколами судебных заседаний и другими документами в электронном виде по судебным делам, находящимся на рассмотрении в Десятом арбитражном апелляционном суде, лицами, участвующими в деле, подаётся ходатайство об ознакомлении с материалами дела через электронный сервис «Мой арбитр». Доступ в электронном виде предоставляется только к тем материалам дела, которые поступали напрямую в Десятый арбитражный апелляционный суд.
  2. Для получения доступа к делам необходимо в форме ходатайства об ознакомлении с материалами дела в сервисе «Мой арбитр» на вкладке «Суд» выбрать Десятый арбитражный апелляционный суд, на вкладке «Документы» установить галочку в чекбоксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа». Графический образ заявления об ознакомлении должен содержать просьбу об ознакомлении с делом именно в электронном виде в режиме ограниченного доступа с приложением копии доверенности с целью возможности идентификации лица, воспользовавшегося сервисом. В случае если в тексте ходатайства запрошено ознакомление с материалами дела в здании суда и одновременно установлена галочка в чекбоксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа», такое ходатайство отклоняется.

Зарегистрированное работником аппарата суда, ответственным за прием документов в электронном виде, ходатайство проходит согласование судьей, рассматривающим дело. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде может быть отклонено по следующим причинам: 

- дело отсутствует в суде;

- лицо, подавшее ходатайство, не является лицом, участвующим в деле.

Доступ предоставляется на 24 часа с момента подготовки дела к ознакомлению и согласования ходатайства судьей (подготовка дела к ознакомлению осуществляется в течение 3-х рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявления). Лицам, участвующим в деле, следует учитывать, что в случае согласования ходатайства в пятницу, доступ предоставляется на 24 часа с момента согласования.

  1. Доступ к материалам дел, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, и служебную информацию ограниченного распространения, в электронном виде не предоставляется.
  2. Доступ к материалам дел о несостоятельности (банкротстве) в электронном виде предоставляется только лицам, имеющим право на ознакомление со всеми материалами дела в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Вместе с уведомлением о регистрации документа направляется уведомление о результатах согласования предоставления ограниченного доступа. В уведомлении содержится код доступа и срок действия кода. Для получения уведомления должен быть активирован адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр». Для доступа к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний необходимо ввести код доступа в карточке дела в ИС «Картотека арбитражных дел». Если код вводился ранее и в карточке дела отображается «Код указан», то доступ предоставляется автоматически в течение срока действия предоставленного кода доступа – 24 часа.

В Личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Материалы по делам» отображаются дела, по которым предоставляется ограниченный доступ к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний, срок действия кода доступа. Доступен поиск по номеру дела.

Более детальная инструкция по подаче ходатайств об ознакомлении с материалами дела в электронном виде представлена в сервисе «Мой арбитр» в разделе «FAQ».   

Обращаем внимание лиц, участвующих в деле, что ознакомление с материалами дела в электронном виде осуществляется в тестовом режиме, что не исключает возможности технических сбоев.