Организация допуска посетителей в здание суда

Организация допуска посетителей в здание суда
(утверждено приказом Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2024 № 25)

2.1. Допуск посетителей в здание суда осуществляется в соответствии с Инструкцией об организации пропускного и внутриобъектового режима в Десятом арбитражном апелляционном суде на посту № 1 судебных приставов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности арбитражных судов ГУФССП России по Московской области (далее – судебные приставы). В целях обеспечения безопасности судей, работников аппарата суда и иных лиц, находящихся в здании, помещениях суда, судебными приставами применяются технические средства охраны и досмотра (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор, и, при наличии, интроскоп) и осуществляется учет (регистрация) входящих в здание суда посетителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 Правил.

2.2. Охрана и поддержание общественного порядка в здании суда осуществляются судебными приставами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3. Беспрепятственный проход в здание суда осуществляется лицами, являющимися объектами государственной охраны в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1996 №57-ФЗ «О государственной охране».

2.4. При предъявлении служебного удостоверения в здание суда проходят:

судьи, в том числе пребывающие в отставке;

сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместители, а также должностные лица, чьи служебные удостоверения подписаны Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации;

прокуроры, сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, сотрудники полиции при осуществлении возложенных на них полномочий;

государственные гражданские служащие Верховного Суда Российской Федерации;

работники системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

государственные гражданские служащие федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации;

высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их заместители;

депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

главы муниципальных образований, руководители органов местного самоуправления и их заместители, депутаты представительных органов муниципальных образований, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления;

сотрудники, в том числе имеющие при себе оружие, подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, войск национальной гвардии Российской Федерации.

При предъявлении удостоверения проходят в здание суда адвокаты.

Круглосуточно проходят в здание суда сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи», в том числе имеющие при себе оружие.

2.5. По прибытии в здание суда выездных бригад скорой медицинской помощи регистрируется номер бригады скорой медицинской помощи. Медицинские работники в помещениях суда находятся в сопровождении судебных приставов или сотрудников служб, осуществляющих охрану здания суда.

О нахождении в здании суда медицинских работников судебными приставами или сотрудниками служб, осуществляющих охрану здания суда, незамедлительно докладывается председателю суда.

2.6. Доступ в здание суда предоставляется:

работникам строительных (подрядных) или клининговых организаций, а также иным лицам на основании заявок по форме в соответствии с приложением № 1 к Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Десятом арбитражном апелляционном суде (далее – заявка), находящихся на посту № 1 судебных приставов.

2.7. Судебные приставы обеспечивают доступ в здание суда сотрудников полиции, войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийных служб, прибывших для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или происшествия.

При ликвидации чрезвычайной ситуации или производстве аварийно-восстановительных работ присутствует судебный пристав или уполномоченный работник суда.

2.8. Представители средств массовой информации допускаются в здание суда при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, с применением технических средств досмотра. Не допускается отказ в доступе в здание суда представителей средств массовой информации по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом.

2.9. Организация прохода в здание суда членов иностранных делегаций осуществляется по спискам с использованием технических средств досмотра в сопровождении уполномоченного работника суда.

2.10. При возникновении чрезвычайной ситуации допуск посетителей в здание суда прекращается. Посетители, находящиеся в здании суда, должны строго следовать указаниям судебных приставов или администратора суда, выполнять требования судебного пристава об освобождении здания суда.

2.11. При срабатывании металлодетектора или наличии личных вещей у посетителя судебный пристав вправе предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра. В случае отказа от этой процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к вносу предметы, судебный пристав вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, либо запретить доступ указанного лица в здание суда (ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).

2.12. Основаниями для отказа в допуске в здание суда являются:

отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность;

отказ от прохождения проверки с использованием стационарного или переносного металлодетектора в случае, если это не связано с медицинскими противопоказаниями (при предоставлении соответствующего медицинского документа);

прибытие в суд лиц, имеющих внешний вид, не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям; лиц в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен; лиц в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность;

прибытие в суд лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

прибытие в суд лиц в возрасте до 14 лет без сопровождения законных представителей, близких родственников, опекунов (представителей органов опеки и попечительства), педагогов (воспитателей) либо иных лиц на основании доверенности, выданной законным представителем;

прибытие в суд с животными, за исключением собаки-проводника, допуск которой осуществляется при предъявлении документа, подтверждающего ее специальное обучение.

Не может служить основанием для отказа в допуске в здание суда посетителей, желающих посетить открытые судебные заседания, то, что они не являются участниками процесса.

Скачать материал

Опубликовано: 04.03.2011 13:50 Обновлено: 03.06.2024 11:23